«Возвратись, отступница; признай только вину свою, ибо ты отступила от Господа Бога и распутствовала с чужим (т.е. с грехом) под всяким ветвистым деревом» (Иеремия, 3).

КАК ИСПОВЕДОВАТЬСЯ?

Согрешение – это всегда… акт любви, наша душа любит грех. Но Бог ищет, чтобы душа любила Его, Он говорит душе: «Возвратись, отступница; признай только вину свою, ибо ты отступила от Господа Бога и распутствовала с чужим (т.е. с грехом) под всяким ветвистым деревом» (Иеремия, 3). Если душа увлечена грехом, а не Богом, это подобно тому, как жена смотрит на другого мужчину, а не на мужа. Опомнившись, она просит: «Прости… согрешила…» Он отвечает: «Я приму тебя, и обручу тебя Мне в верности» (Осия, 2).
Чтобы вернуться ко Христу после отпадения (совершения греха), необходимо покаяться. Покаяние включает в себя несколько шагов. Вначале – раскаяние. Признак раскаяния – ненависть ко злу, которое сделано, желание избавиться от него и больше не совершать этот грех. Когда человек внутри себя отделит себя самого от зла, тогда ему нужно прийти на исповедь. В Таинстве исповеди священник является только свидетелем покаяния, а кается человек Богу: «Господи, прости, я согрешил…» Грех необходимо назвать конкретно, без смягчения, без умаления своей вины и без обвинения другого человека. Если человек исповедуется первый раз, можно сказать об этом священнику, чтобы священник смог помочь. В конце исповеди священник накрывает голову человека епитархилью и произносит «…я, недостойный иерей, властью, данной мне от Бога, прощаю и разрешаю[1] тебя, чадо, от всех грехов твоих…», и невидимым образом Сам Бог Дух Святой в этот момент обнимает и освящает душу кающегося. Следующий шаг в покаянии – неповторение греха. Редко он дается без борьбы; в этом опыте борьбы человек мужает и становится свободной личностью. В исповеди мы не только обещаем Богу чистую совесть и неповторение греха, но и испрашиваем у Бога помощь в этом. Обычная практика христианина – исповедоваться раз в месяц.
Важно распознать не только греховное действие, но и его причину. У одинаковых действий могут быть различные причины. Солгать можно потому, что боишься утерять хорошее мнение о себе, а можно потому, что, опасаешься потерять выгоду. Аборт можно сделать потому, что не веришь в помощь Божию, а можно потому, что угождаешь возлюбленному. Причины тоже нужно открывать на исповеди.
Чтобы исповедоваться, пост соблюдать не нужно: исповедоваться можно в любой момент жизни, когда Вас готов принять священник. В разных храмах время, когда священник принимает на исповедь, различно, но обыкновенно это суббота вечер во время богослужения.
Старайтесь исповедоваться у одного священника; его советом нужно дорожить.
В нашем храме исповедоваться можно каждый день. Для этого нужно прийти на службу в 17.00. Можно спросить у прихожан, где будет исповедовать батюшка и нужно ли встать в череду (занять очередь). Во время службы (в начале, в середине или в конце – зависит от дня) священник выходит с крестом и евангелием и становится у аналоя. Исповедники подходят поочередно. Подойдя к аналою, поздоровавшись со священником и предупредив, что вы исповедуетесь первый раз, скажите: «Господи, прости меня, я согрешил, каюсь», и произнесите грехи, не утаивая их, не смягчая. Всякая утайка, смягчение или попытка сказать покороче, чтобы не так стыдно было, лишают исповедь силы. Не нужно пытаться умалить свою вину через то, чтобы обвинить другого. Не нужно «рассказывать истории», а нужно раскрыть грех, конкретно, но без бытовых подробностей.
Если очень страшно и стыдно, можно написать грехи на бумаге, чтобы прочитать на исповеди уже готовый текст. Но злоупотреблять исповедью по бумажке не надо.
Не нужно бояться того, что Вы забыли сказать что-то на исповеди. Регулярность (хотя бы раз в месяц) для того и установлена, чтобы не спеша вынуть из себя все нечистоты. Не нужно стараться сказать сразу все за раз. Поначалу можно сосредоточиться на главном, самом тяжелом, затем в следующие разы обращать внимание на следующее.
После исповеди священнику можно (и нужно) задать тревожащие Вас вопросы, спросить совет.
Каждый из нас причастен почти к каждому из грехов. Это бездна, в которой пребывает каждый из нас. Заглянем в нее.
Заповедь: Я — ГОСПОДЬ БОГ ТВОЙ, ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ, КРОМЕ МЕНЯ. Грехи: атеизм, язычество, признание истинности других вер и религий, суеверия, гадания, магия, астрология, экстрасенсорика, хождение к целителям, в т.ч. «народным целителям», участие в сектах, в нехристианских ритуалах и праздниках, прилюдное отречение от веры, отчаяние, любовь к людям и вещам больше, чем к Богу.
Заповедь: НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ ИДОЛА И НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ, НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ. Грехи: идолопоклонство, ношение амулетов и знаков зодиака, хранение в доме идолов и языческих изображений; духовное идолопоклонство: признание власти денег, инстинкта, всякой другой власти не от Бога; поклонение идеям, вещам, людям и т.д.
Заповедь: НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЕНИ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО НАПРАСНО. Грехи: богохульство, божба; произнесение фраз: «О, Господи», «Господи, помилуй» как языковых штампов; сквернословие, невнимательная молитва.
Заповедь: ШЕСТЬ ДНЕЙ ТРУДИСЬ, А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ПОСВЯЩАЙ ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ. Грехи: пропуск воскресного богослужения и богослужения в двунадесятый праздник, несоблюдение домашнего молитвенного правила, тунеядство в праздничный день (так как воскресный и праздничный дни должны проводиться в молитве, чтении святоотеческих книг, в общении с близкими людьми и помощи людям).
Заповедь: ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЕРЬ ТВОЮ. Грехи: оскорбление родителей, оставление их в старости и болезни, не почтение к старшим, к священноначалию, к властям.
Заповедь: НЕ УБИВАЙ. Грехи: убийство, аборт, самоубийство; желание смерти, ненависть, гнев, драка, вредные привычки, отказ в помощи (равнодушие, ускоряющее смерть); злые мысли, неприязнь, осуждение.
Заповедь: НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ. Грехи: плотские отношения вне законного брака (нарушение девичьего, юношеского и супружеского целомудрия), рукоблудие (онанизм), услаждение непристойными изображениями, фильмами, мыслями, фантазиями; предательство семьи; всякое предательство в отношениях с людьми, с родиной.
Заповедь: НЕ УКРАДИ. Грехи: грабеж, воровство, присвоение обманом, обвес, обмер, вымогательство, взяточничество, дармоедство, неисполнение обязанностей по работе.
Заповедь: НЕ ПРОИЗНОСИ ЛОЖНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА НА БЛИЖНЕГО ТВОЕГО. Грехи: ложь, клевета, злословие, сплетни, укоры, осуждение.
Заповедь: НЕ ЖЕЛАЙ НИЧЕГО, ЧТО У БЛИЖНЕГО ТВОЕГО. Грехи: зависть, недовольство своим положением, ропот на людей, на обстоятельства, на Бога.
Чтобы точнее узнать о грехах и о добродетелях, Вы можете приобрести в церковной лавке книжку или брошюру об исповеди и о покаянии. Рекомендуем книгу архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди».
Чтобы разобраться в церковной жизни, можно взять брошюру «Первые шаги в храме» или подобную ей. Среди необходимых книг также Евангелие, Православный молитвослов и Словарик церковнославянского языка к нему. Рекомендуем «Закон Божий» под ред. протоиерея Серафима Слободского.

Ждем вас в Святой Церкви!


[1] Отпускаю грех.